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Aromafeiner Hefezopf oder Osterhefehasen 

Hefezopf-mitOrangeundZitrone_klein

 Zutaten

  • 450 g helles Dinkelmehl oder feines Vollkorndinkelmehl
  • 70 g Rohrzucker
  • 4 Tropfen Vanilleextrakt bio Vegaroma
  • 6 Tropfen Capri bio Vegaroma
  • 25 g Hefe
  • 150 g Milch
  • 8-10 g Meersalz
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 70 g Pflanzenmargarine oder Butter
  • 30-50 g gehobelte Mandeln zur Dekoration

 

Hefehasen_klein

 Zubereitung

  • Hefeteig wie im Buch "Duftküche" v. Maria M. Kettenring zubereiten oder du hast ein eigenes Heferezept und kannst dieses aromafein ergänzen.

 

Rezept Vegaroma Team

 

 

Gründonnerstag "Neun-Kräuter-Suppe"

 Zutaten 

  • Brennessel
  • Brunnenkresse
  • Gundermann
  • Gänseblümchen
  • Erdbeerblätter
  • Kerbel
  • Löwenzahn
  • Pimpinelle
  • Sauerampfer

(wenn diese Kräuter nicht vorhanden sind, können sie mit Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Thymian und anderen ergänzt werden).

 

Zubereitung

Öl oder Butter in einem tiefen Topf anwärmen, das Mehl einrühren und mit einem Schneebesen geschmeidig rühren. Sofort mit einer Kelle Gemüsebrühe ablöschen, nach und nach den Rest Gemüsebrühe einrühren. Nach der Schneidbrettmethode die zuvor gewaschenen und sorgfältig verlesenen Kräuter fein wiegen oder schneiden (können auch im Mixer kurz püriert werden). Nach und nach alle gewiegten Kräuter in die Suppe rühren und kurz aufköcheln lassen.

Am Schluss mit Sauerrahm, Kräutergarten Würzölmischung und Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorschlag: Einige frische Kräuter zurück behalten und kurz vor dem Servieren auf die Suppe streuen.

Rezept Wildkräuter & Hexenküche Maria M. Kettenring, Buch Duftküche

 

"Grüne Sauce" mit Frühlingskräutern                              Krautergarten

Die berühmte „Frankfurter Sauce“ wird im Originalrezept mit selbstgemachter Mayonaise angerührt. Sieben klassische Kräuter gehören dazu: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Boretsch, Sauerampfer und Pimpinelle. 

Hier eine leichte Variante mit feinem Aroma

Zutaten

 

Zubereitung 

Die Kräuter auf einem mit Zitronenöl beträufelten Küchenbrett fein wiegen und hinterher in einem Mixer fein pürieren. Joghurt, Kräutergarten Würzölmischung und Bergamottenöl vermischen, mit dem Kräuterpüree auffüllen und miteinander verrühren.  Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Die hart gekochten Eier in kleine Würfel schneiden und unter die „Grüne Sauce“ ziehen.

„Grüne Sauce“ passt hervorragend zu Pellkartoffeln.

Rezept Vegaroma Team

 

Lorbeer-Pellkartoffeln gedämpft                  

Zutaten

 

Das Wasser zum Kochen bringen und die geputzten Kartoffeln, Lorbeerblatt und Meersalz dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Die letzten 2 Minuten die Kräuter % Co. Mischung in das köchelnde Wasser geben, sodass das feine Aroma noch einzieht. Deckel schließen.

Rezept Wildkräuter & Hexenküche Maria M. Kettenring, Buch Duftküche 

 

Gründonnerstagsbutter        

 Zutaten 

 

Auf einem Küchenbrett 2 Tropfen Zitronenöl einreiben und darauf die Kräuter fein wiegen. Die Butter handwarm in einer feuerfesten Form erwärmen, die restlichen Öle (Koriander und Pfefferöl) über einen Teeöffel träufeln und in die Butter emulgieren. Mit Salz nachwürzen. Die aromatische Kräuterbutter erkalten lassen, in ein Buttermodel oder einfache Portionsschälchen einfüllen.

Variante

Dieses Butterrezept kann beliebig für verschiedene Jahreszeiten und Gelegenheiten verändert werden, zum Beispiel mit Orangen- und Lemongrassöl für Spargelgerichte der mit Blüten und anderen Ölen wie Lavendel für süße Cremes, Grießflammeris und vieles mehr.

Eine aromatische Kräuterbutter im Kühlschrank verfeinert jeden Speiseplan.

Rezept Wildkräuter & Hexenküche Maria M. Kettenring, Buch Duftküche

 

Aromafeiner Hefezopf oder Osterhefehasen    Zutaten 450 g helles Dinkelmehl oder feines Vollkorndinkelmehl 70 g Rohrzucker 4 Tropfen  Vanilleextrakt bio... mehr erfahren »
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Aromafeiner Hefezopf oder Osterhefehasen 

Hefezopf-mitOrangeundZitrone_klein

 Zutaten

  • 450 g helles Dinkelmehl oder feines Vollkorndinkelmehl
  • 70 g Rohrzucker
  • 4 Tropfen Vanilleextrakt bio Vegaroma
  • 6 Tropfen Capri bio Vegaroma
  • 25 g Hefe
  • 150 g Milch
  • 8-10 g Meersalz
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 70 g Pflanzenmargarine oder Butter
  • 30-50 g gehobelte Mandeln zur Dekoration

 

Hefehasen_klein

 Zubereitung

  • Hefeteig wie im Buch "Duftküche" v. Maria M. Kettenring zubereiten oder du hast ein eigenes Heferezept und kannst dieses aromafein ergänzen.

 

Rezept Vegaroma Team

 

 

Gründonnerstag "Neun-Kräuter-Suppe"

 Zutaten 

  • Brennessel
  • Brunnenkresse
  • Gundermann
  • Gänseblümchen
  • Erdbeerblätter
  • Kerbel
  • Löwenzahn
  • Pimpinelle
  • Sauerampfer

(wenn diese Kräuter nicht vorhanden sind, können sie mit Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Thymian und anderen ergänzt werden).

 

Zubereitung

Öl oder Butter in einem tiefen Topf anwärmen, das Mehl einrühren und mit einem Schneebesen geschmeidig rühren. Sofort mit einer Kelle Gemüsebrühe ablöschen, nach und nach den Rest Gemüsebrühe einrühren. Nach der Schneidbrettmethode die zuvor gewaschenen und sorgfältig verlesenen Kräuter fein wiegen oder schneiden (können auch im Mixer kurz püriert werden). Nach und nach alle gewiegten Kräuter in die Suppe rühren und kurz aufköcheln lassen.

Am Schluss mit Sauerrahm, Kräutergarten Würzölmischung und Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorschlag: Einige frische Kräuter zurück behalten und kurz vor dem Servieren auf die Suppe streuen.

Rezept Wildkräuter & Hexenküche Maria M. Kettenring, Buch Duftküche

 

"Grüne Sauce" mit Frühlingskräutern                              Krautergarten

Die berühmte „Frankfurter Sauce“ wird im Originalrezept mit selbstgemachter Mayonaise angerührt. Sieben klassische Kräuter gehören dazu: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Boretsch, Sauerampfer und Pimpinelle. 

Hier eine leichte Variante mit feinem Aroma

Zutaten

 

Zubereitung 

Die Kräuter auf einem mit Zitronenöl beträufelten Küchenbrett fein wiegen und hinterher in einem Mixer fein pürieren. Joghurt, Kräutergarten Würzölmischung und Bergamottenöl vermischen, mit dem Kräuterpüree auffüllen und miteinander verrühren.  Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Die hart gekochten Eier in kleine Würfel schneiden und unter die „Grüne Sauce“ ziehen.

„Grüne Sauce“ passt hervorragend zu Pellkartoffeln.

Rezept Vegaroma Team

 

Lorbeer-Pellkartoffeln gedämpft                  

Zutaten

 

Das Wasser zum Kochen bringen und die geputzten Kartoffeln, Lorbeerblatt und Meersalz dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Die letzten 2 Minuten die Kräuter % Co. Mischung in das köchelnde Wasser geben, sodass das feine Aroma noch einzieht. Deckel schließen.

Rezept Wildkräuter & Hexenküche Maria M. Kettenring, Buch Duftküche 

 

Gründonnerstagsbutter        

 Zutaten 

 

Auf einem Küchenbrett 2 Tropfen Zitronenöl einreiben und darauf die Kräuter fein wiegen. Die Butter handwarm in einer feuerfesten Form erwärmen, die restlichen Öle (Koriander und Pfefferöl) über einen Teeöffel träufeln und in die Butter emulgieren. Mit Salz nachwürzen. Die aromatische Kräuterbutter erkalten lassen, in ein Buttermodel oder einfache Portionsschälchen einfüllen.

Variante

Dieses Butterrezept kann beliebig für verschiedene Jahreszeiten und Gelegenheiten verändert werden, zum Beispiel mit Orangen- und Lemongrassöl für Spargelgerichte der mit Blüten und anderen Ölen wie Lavendel für süße Cremes, Grießflammeris und vieles mehr.

Eine aromatische Kräuterbutter im Kühlschrank verfeinert jeden Speiseplan.

Rezept Wildkräuter & Hexenküche Maria M. Kettenring, Buch Duftküche