Aromafeiner Hefezopf oder Osterhefehasen

Zutaten

  • 450 g helles Dinkelmehl oder feines Vollkorndinkelmehl
  • 70 g Rohrzucker
  • 4 Tropfen Vanilleextrakt bio Vegaroma
  • 6 Tropfen Capri bio Vegaroma
  • 25 g Hefe
  • 150 g Milch
  • 8-10 g Meersalz
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 70 g Pflanzenmargarine oder Butter
  • 30-50 g gehobelte Mandeln zur Dekoration

 

Zubereitung

Die Hälfte des Mehls, den Zucker, Vegaroma Vanilleextrakt und Vegaroma Capriöl, die Hefe und die handwarme Milch in einer Schüssel verrühren. Das restliche Mehl, Salz, Eigelb, und Eier draufgeben und mit einem Küchentuch bedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten intensiv unterkneten und, sobald die Zutaten zu einem glatten Teig vermischt sind, die Margarine unterkneten und je nach Wasserbindeeigenschaft des Mehls noch ca 50ml Wasser zugeben und gut auskneten bis ein glatter nicht zu fester Teig entsteht, der nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig 20 Minuten abgedeckt an einem nicht zu kalten Ort gehen lassen. Anschließend den Teig in 4 gleiche Teile teilen, zu Hasen formen und abgedeckt noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Mit Milch oder einem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Rosine oder Nuss als Auge dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei ca.185° 25 bis 30 Minuten goldbraun ausbacken.

 

Rezept Vegaroma Team

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