Zitronenöl demeter Vegaroma
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2 - 3 Werktage
- Artikel-Nr.: A30290
Unser Naturaroma Zitrone zaubert zitrusfrische in Getränke, Vor- und Nachspeisen sowie Kuchen und Gebäck.
Anwendungsbereiche: Kuchen, Gebäck, Torten, Eis, Müsli, Desserts, Joghurt, Salate, Getränke, Cocktails, Smoothies u.v.a.m. können mit unserem Zitronenöl besonders verfeinert und neue spritzig - frische Geschmackserlebnisse entdeckt werden.
Das frische Aroma kann belebend, erfrischend und appetitanregend wirken.
Informationen zur Pflanze:
Die Zitrone ist die Frucht des Zitronenbaums aus der Gattung der Zitruspfanzen. Diese Gruppe von Sorten ist aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange und Zitronatzitrone entstanden. Die Gattung Citrus wird der großen Familie der Rautengwächse (Rutaceae) zugeordnet. Die Zitrone wächst als kleiner bis mittelgroßer immergrüner Baum. Seit dem 13. Jh. gibt es Zitronen in Europa. Die größten Anbauländer in Europa sind Spanien und Italien. Aus Zitronen werden Saft, Zitronensäure, Ätherisches Öl und Pektin gewonnen.
- Artikel-Nr.: A30290
Besuch der Demeter Kooperative 2006 und 2014
Leben, Kochen und Backen
Zitronenöl in bio oder demeter Qualität für den Lebensmittelbereich ist vielseitig einsetzbar. Es hat eine erfrischende Komponente in Getränken, wie Trinkwasser, Tee oder auch Cocktails. Empfehlenswert aber auch zu pikanten Gerichten. Einige nutzen es mit ein paar Tropfen um dem Salatdressing oder der Spargelsoße das gewisse aromatische Etwas zu verleihen. Im Käsekuchen ist er unser Klassiker.
Rezeptideen:
Zitronen-Pistazien-Schokolade (hier geht's zum Rezept)
Vegane Zitronenkekse oder veganes Teegebäck
Zutaten
- 100 g Margarine bio
- 100 g Rohrohrzucker fein bio
- 15 g Sojamehl oder Sojaprotein bio
- (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca. 40 g Flüssigkeit)
- 250 g Dinkelmehl hell bio
- ¼ Beutel Weinsteinbackpulver bio
- 10 – 12 Tropfen Zitronenöl demeter Vegaroma
- 1 Prise Salz
- 35 – 40 ml Wasser oder Sojadrink
Zubereitung
Margarine, Zucker, Salz und das Zitronenöl in der Küchenmaschine anrühren.
Danach das Sojamehl (Eiersatz) evtl. mit Wasser oder Sojadrink zusammen glattrühren.
Dinkelmehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.
Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Keksvarianten
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen.
Mürbeteig zu einer Rolle (3-4 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.
Tipp
Bepinseln von Gebäck etc.
Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Sonnenblumenöl mit 1-3 Tropfen Zitronenöl und bestreichen Sie direkt nach dem Backen die Kekse.
Frisch gehackte Kräuter „Schneidebrettmethode“
- 1 Bündel frische gemischte Kräuter
- 3 Tropfen Zitrone demeter Vegaroma
Zitronenöl auf ein angefeuchtetes Holzbrett träufeln, das Brett damit einreiben und die Kräuter mit einem Wiegemesser schneiden.
Rezept Vegaroma Team
Buchtipp: „Duftküche" Maria M. Kettenring, Kneipp Verlag
Allergeninformation: | Gemäß der EU-Allergen Verordnung Nr. 1169/2011, Liste siehe Anhang II sind keine zu kennzeichnen. |
Anwendung: | Eis, Getränke, Vor- und Nachspeisen |
Artikel: | bio, demeter, glutenfrei, kaltgepresst, Rohkost, vegan |
Botanischer Name: | Citrus limon |
Geschmack: | frisch, spritzig |
Gewinnung: | Kaltpressung |
Haltbarkeit: | 12 Monate ab Produktionsdatum mindest 9 Monate, bestehende Mindesthaltbarkeit siehe Flaschenetikett bei Lieferung, geschlossesn max. 12 Monate , geöffnet innerhalb von 9 Monaten verbrauchen |
Herkunft: | Italien |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-013, EU-Landwirtschaft |
Pflanzenteil: | Schale |
Produktinformation: | Achtung, Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden, Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen, Keine Plastikbehälter verwenden (härten aus), Nicht unverdünnt anwenden |
Qualität: | ** = demeter, * = aus kontrolliert biologischem Anbau, demeter |
Wichtiger Hinweis: | Bevorzugt in Glasflaschen, Plastik bzw. Kunststoffbehälter und -Flaschen können aushärten und trüb/matt werden |
Zutaten: | Zitrone demeter |