Zirbelkieferöl bio Vegaroma
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: A30250
Das Naturaroma Zirbelkieferöl bio Vegaroma zaubert einen waldig-frischen und klaren Geschmack in Speisen und Getränke.
Anwendungsbereiche: Kochen, Backen, Getränke. Gern auch in Verbindung mit Schokolade, in Keksteigen, in Trinkwasser.
Der Einsatz des Aromaöls sollte eher sparsam sein.
Das waldige Aroma der Zirbelkiefer bringt eine erfrischende Geschmacksrichtung in die Küche. Es passt auch sehr gut in Kombination mit anderen Zitrusaromen zusammen.
Informationen zur Pflanze
Die Zirbelkiefer, Pinus Cembra auch Arbe oder Zirbe genannt, ist ein immergrüner Nadelholzbaum, der aus den Alpen, Karpaten und Sibirien stammt. In den Hochalpen kommt sie in deiner Höhe von 1800 bis 2400 m vor. Der Baum kann bis zu 25 m hoch und 1000 Jahre alt werden und liebt einen sonnigen Standort in einer kalten Klimalage. In vielen alpenländischen Sagen begegnet man der „Arve“, wie die Zirbelkiefer dort häufig genannt wird, als Kraftbaum oder hilfreicher Geist, der den erschöpften Wanderer schützt und stärkt. Die wohlschmeckenden Samen werden zum Backen verwendet oder als Leckerei verspeist. Auch die Zapfen können aromatisch verwendet werden. Eine Spezialität ist der Zirbengeist. Hierzu werden die Zapfen in Alkohol eingelegt. Aus dem aromatisch duftenden Holz werden Möbel oder Schnitzereien hergestellt. Außerdem wird aus den zerkleinerten Zweigen mit Nadeln ätherisches Öl gewonnen. Zirbelkieferöl erlebt seit einigen Jahren einen wahren Boom der Beliebtheit. In Südtirol wurden schon im 18. Jh. verschiedenste Extrakte der Zirbel – u.a. von den Ragginer Bauernärzten – als Heilmittel verwendet. In der Schweiz, Österreich und Bayern werden auch spezielle Kissen, gefüllt mit Spähne, hergestellt. Diese über lange Zeit ausströmenden Öle mit dem typischen Zirbenduft sollen für einen tiefen und gesunden Schlaf sorgen.
- Artikel-Nr.: A30250
Leben, Kochen und Backen
Das Naturaroma Zirbelkiefer bio Vegaroma ist eine waldig-frische Geschmacksergänzung in Speisen, Backwaren und Getränken. Anwendungsbeispiele: In Trinkwasser zur Erfrischung, in Zusammenhang mit Schokolade in Backrezepten. Gern auch in Mixgetränken/Smoothies zusammen mit Früchten und Gemüse, in Eis und Sorbets oder in Desserts, in Cocktails oder Getränken aber auch in herzhaften Hauptgerichten und Suppen.
Vegane Zirbelkiefer Tannenbaum Kekse
Zutaten
- 100 g Margarine bio
- 100 g Rohrohrzucker fein bio
- 15 g Sojamehl oder Sojaprotein bio
- (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca. 40 g Flüssigkeit)
- 250 g Dinkelmehl hell bio
- ¼ Beutel Weinsteinbackpulver bio
- 1 - 3 Tropfen Zirbelkiefernöl bio Vegaroma
- 1 Prise Salz
- 35 – 40 ml Wasser oder Sojamilch
Zubereitung
Margarine, Zucker, Salz und das Zirbelkiefernöl in der Küchenmaschine anrühren.
Danach das Sojamehl (Eiersatz) evtl. mit Wasser oder Sojamilch zusammen glattrühren.
Dinkelmehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.
Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Keksvarianten
- Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen.
- Mürbeteig zu einer Rolle (3-4 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.
Tipp
Bepinseln von Gebäck etc.
Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Schokolade mit 1-2 Tropfen Zirbelkiefernöl und bestreichen Sie direkt nach dem Backen die Kekse.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Rezept Vegaroma Team
Mixgetränk mit Gemüsesäften:
Zutaten
1 Glas Gemüsesaft deiner Wahl (kann auch gemischt sein)
1 Tropfen Zirbelkieferöl bio Vegaroma
Zubereitung
Zum Gemüsesaft den Tropfen Aromaöl geben und verrühren.
Allergeninformation: | Gemäß der EU-Allergen Verordnung Nr. 1169/2011, Liste siehe Anhang II sind keine zu kennzeichnen. |
Anwendung: | Bio Aromaküche |
Artikel: | bio, glutenfrei, Rohkost, vegan |
Botanischer Name: | Pinus cembra |
Geschmack: | frisch, waldig, Zirbelkiefer |
Gewinnung: | Destillation, Wasserdampfdestillation |
Haltbarkeit: | bestehende Mindesthaltbarkeit siehe Flaschenetikett bei Lieferung |
Herkunft: | Südtirol |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-013, EU-Landwirtschaft |
Pflanzenteil: | Zweig |
Produktinformation: | Achtung, Augen- und Schleimhautkontakt vermeiden, Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen, Nicht unverdünnt anwenden |
Qualität: | * = aus kontrolliert biologischem Anbau |
Zutaten: | Zirbelkieferöl* bio |
Stärkend und erfrischend
Ich trinke täglich verschiedene Gemüsesäfte und auf ein Glas 1 Tropfen Zirbelkieferöl - einfach lecker.