Tonkatraum-Kekse

Zutaten für 42-46 Kekse

  • 100g Pflanzenmargarine
  • 80g Rohrzucker, fein
  • 6-9 Tropfen Tonkatraum bio Vegaroma
  • eine Prise Speisesalz
  • 15g Sojamehl und 30-40g Wasser (oder ein Ei)
  • 250g Dinkelmehl (630)
  • 5g Weinsteinbackpulver (ca. 1/4 Tüte)

 

Zubereitung

Zunächst in einer Tasse oder kleinen Schale das Sojamehl mit dem Wasser verrühren und quellen lassen. Die Pflanzenmargarine, mit dem Rohrohrzucker (Ideal zuvor gesiebt) und dem Salz gut bis leicht schaumig schlagen. Dann Vegaroma Tonkatraum und unter rühren nach und nach die Ei-Alternative oder das Ei hinzugeben und homogen rühren. Dann das Mehl (Ideal zuvor gesiebt) mit dem Weinsteinbackpulver unterrühren. Die fertige Teigmasse nun auf einer leicht bemehlten Fläche in 2 ca. gleichgroße Hälften teilen und jeweils daraus 2 Rollen von ca. 40cm Länge und 2-3 cm Durchmesser ausformen. Davon dann mit dem Schaber oder einem Messer ca. 1,5 cm breite Keksstückchen abschneiden, in Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech, bei ca. 180° C, 12 – 15 Minuten goldgelb backen.

Tipp: Nach dem Backen die noch leicht warmen Kekse mit etwas Marmelade oder selbstgemachter Tonkatraum-Schokolade bestreichen und ausgekühlt genießen. 

 

 Rezept Vegaroma Team

 

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