Die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Kakaopulver, Agavensirup, Salz und Kardamomöl unterrühren und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die abgekühlten Kürbiskerne in die Schokolade einrühren und mit einem Löffel portionsweise auf Backpapier setzen. Anschließend im Kühlschrank erkalten lassen.
Kardamom als Naturaroma ist ideal für die aromatische Verfeinerung von Backwaren (z.B. in Zimt-Schnecken), Süßspeisen aber auch Curry-Gerichten, Kaffee, Chai-Tee, Eis und Liköre. Das Aroma wird auch gerne in der Weihnachtsbäckerei eingesetzt oder in Zusammenhang mit der Asia- und Ayurvedischen Küche.
Anwendungsbereiche: Kuchen, Gebäck, Süßspeisen, Curry-Gerichten, Eis, Kaffee, Chai-Tee, Smoothies, u.v.a.m.
Der süßlich-scharfe Geschmack bringt eine exotisch-warme Geschmacksrichtung in Speisen, Backwaren und Getränke.
Das Aroma lässt sich gut kombinieren mit Zimt, Muskat und Vanille.
Kardamom kann appetitanregend, verdauungsfördernd, stärkend in stressigen Phasen und auch beruhigend wirken.
Informationen zur Pflanze:
Kardamom stammt ursprünglich aus Südindien, Sri Lanka und Thailand. Wird aber inzwischen u.a. auch in Guatemala, Madagaskar und Tansania angebaut. Die dickwurzelige, krautige Pflanze gehört zu der Familie der Ingwergewächse (Zingiber officinalis) und wächst am besten in feuchtwarmen und tropischen Gegenden. Die Pflanze gedeiht gut im Halbschatten bis Schatten, gern an tropischen Waldrändern und kann bis zu 3 m Höhe erreichen. Die weiße Kardamom-Blüte erinnert an die Blüte einer Orchidee. Hier entwickeln sich die als Gewürz später verwendeten Kapselfrüchte mit ihren Samen. Die Samen enthalten den Großteil der Würze der Pflanze. Die Ernte erfolgt von Hand kurz vor der eigentlichen Reife, da sich sonst die Kapseln öffnen könnten ein Teil der Samen verloren gehen würden. Die Samenkapseln werden danach zum Trocknen ausgelegt. Kardamom ist neben Safran und Vanille und Muskatnuss eines der wertvollsten Gewürze der Welt.
Aus der indischen Küche ist das Gewürz nicht wegzudenken. Aber auch die Araber schätzen diesen Würzgeschmack in ihrem Kaffee.
Das Naturaroma Öl gewinnen wir durch Wasserdampfdestillation aus dem Samen der Pflanze.
Verwendung: Gewürz (getrocknet + als Kapsel oder gemahlen), Heilmittel, Aromaöl für den Lebensmittel- und Wellnessbereich.
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Kakaobutter nennt man das Fett der Kakaobohne. Der hohe Schmelzpunkt von über 34° C macht Kakaobutter zu einer guten Cremegrundlage. Wird Kakaobutter in fester Konsistenz zur Massage angewandt, beginnt sie bei ca. 34° C zu schmelzen und hat durch den Wärmeentzug des Körpers eine kühlende Wirkung. Wird Kakaobutter in flüssiger Konsistenz eingesetzt, ist eine wärmende Eigenschaft gegeben.
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