Würzhonig ansetzen
- 60 g Honig vermischen mit 2 Tropfen Orangenöl* und 3 - 4 Tropfen Zimt Orangenöl* Vegaroma
Zutaten für die Kekse
- 80 g Pflanzenmargarine oder Butter
- 200 g Vollkorn Dinkelmehl fein oder Type 55
- 2 g Weinsteinbackpulver (1 geh. TL)
- 20 g Kakao (2 Eßl) und / oder 5 g Zimt
- 60 - 80 ml Milch oder Wasser
- 2 - 3 Tropfen Vanilleextrakt* Vegaroma
Zubereitung
- Das Rezept wird am besten von Hand in einer ca. 2 Liter Schüssel angerührt.
- Zunächst die Zutaten zusammenstellen und den Ofen auf 185° C vorheizen.
- Den Würzhonig mit der Pflanzenmargarine oder Butter vermengen.
- Das Backpulver im Mehl unterheben und die Masse unter Zugabe der Milch homogen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig auf einer wenig bemehlten Fläche ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech legen und bei 185° C im Backofen ca. 15 Min. backen.
- Kekse mit Würzschokolade oder Puderzucker dekorieren.
Dekor
- Würzschokolade oder Puderzucker
- 50 - 100 g Kuvertüre oder Schokolade mit 1 - 2 Tropfen Zimt Orangenöl* im Wassebad (45° C) schmelzen.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Rezept Maria Kettenring
Kochbuch Duftküche und Rosenküche von Maria M. Kettenring
Mehr Honig, dafür keine Milch
Hallo,
habe das Rezept ausprobiert, brauchte aber wesentlich weniger Milch als im Rezept beschrieben, sonst hätte ich eher einen Rührteig gemacht. Außerdem war mir der Teig einfach nicht süß genug. Habe das Rezept dann nochmal gemacht, aber mit einem höheren Honiganteil und gar keiner sonstigen Flüssigkeit mehr. Das war super und hat herrlich geschmeckt. Ein sehr schönes Rezept für die Weihnachtsbäckerei. Vielen Dank !