Zutaten
- 100 g Margarine
- 80 g Rohrohrzucker fein (oder alternative Süßungsmittel)
- 20 g Sojamehl oder Sojaprotein (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca.40 g Flüssigkeit)
- 250 g Dinkelmehl hell Typ 630
- 1/2 Beutel Weinsteinbackpulver
- 3 Tropfen Vanilleextrakt* Vegaroma
- 4 Tropfen Rosenöl afgh.* 10 % Vegaroma
- 40 g Haferflocken fein
- 1 Prise Salz
- 70 ml Wasser
Zubereitung
- Margarine mit dem Zucker gut verrühren und das mit Wasser glatt gerührte Sojaprotein nach und nach zu der Margarine- / Zuckermischung hinzufügen.
- Vanilleextrakt* und Rosenöl* unterrühren.
- Dinkelmehl mit Haferflocken und Weinsteinpulver mischen, unter die Masse heben und zu einem Mürbeteig verrühren.
- Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Keksvarianten
- Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen oder
- Mürbeteig zu einer Rolle (4-6 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.
Tipp - Bepinseln von Gebäck etc.
- Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Sonnenblumenöl mit 1-3 Tropfen Rosenöl und bestreichen damit direkt nach dem Backen die Kekse.
* aus kontolliert biologischem Anbau
Rezept Vegaroma Team
Kochbuch Duftküche und Rosenküche von Maria M. Kettenring