Zutaten
- 600g Dinkelmehl, 1050-er oder auch eine Mischung mit Vollkornmehl
- 2 Prisen Salz
- 60g Birkenzucker
- 100g Vegaroma Kokosöl (VCO**) bio
- 1/4l lauwarmer Haferdrink
- 3-5 Tropfen Limette bio Vegaroma Öl, alternativ Zitrone
- 2 Eier, vegan: weglassen und evtl. die Flüssigkeitsmenge erhöhen
- 35g Frischhefe
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen, in die Mitte eine Kuhle drücken, die Hefe hineinbröseln und mit dem Haferdrink auflösen. Leicht mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 15 Min. gehen lassen. Das Kokosöl mit dem Birkenzucker zusammen schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Eier und das Limettenöl unterrühren und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Wiederum abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, in sechs Portionen teilen und diese nach belieben formen und verzieren, bspw. mit Rosinen und Cashewkernen. Auf zwei Bleche verteilen, abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Die Weckleutchen im vorgeheitzen Ofen bei Umluft 175°c ca. 15 Minuten leicht golden backen. Am besten schmecken sie noch lauwarm mit etwas Butter, sie halten sich aber auch gut einen Tag frisch und können auch prima eingefroren werden.
Rezept Vegaroma Team