Zutaten
- 100 g Margarine
- 100 g Rohrohrzucker fein
- 15 g Sojamehl oder Sojaprotein (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca. 40 g Flüssigkeit)
- 250 g Dinkelmehl hell
- 1/4 Beutel Weinsteinbackpulver
- 10 - 12 Tropfen Zitronenöl* Vegaroma
- 1 Prise Salz
- 35 - 40 ml Wasser oder Sojamehl
Zubereitung
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Margarine, Zucker, Salz und das Zitronenöl in der Küchenmaschine anrühren.
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Danach das Sojamehl (Eierersatz) evtl. mit Wasser oder Sojamilch zusammen glattrühren.
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Dinkelmehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.
- Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Keksvarianten
- Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4 - 6 mm) und mit Formen ausstechen oder
- Mürbeteig zu einer Rolle (4 - 6 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.
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Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.
Tipp - Bepinseln von Gebäck etc.
- Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Sonnenblumenöl mit 1 - 3 Tropfen Zitronenöl und bestreichen damit direkt nach dem Backen die Kekse.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Rezept Vegaroma Team
Kochbuch Duftküche und Rosenküche von Maria M. Kettenring