Rosenkekse

Zutaten
  • 100 g Margarine
  • 80 g Rohrohrzucker fein (oder alternative Süßungsmittel)
  • 20 g Sojamehl oder Sojaprotein (1 Ei = 10 g Sojamehl und ca.40 g Flüssigkeit)
  • 250 g Dinkelmehl hell Typ 630
  • 1/2 Beutel Weinsteinbackpulver
  • 3 Tropfen Vanilleextrakt*  Vegaroma
  • 4 Tropfen Rosenöl afgh.* 10 % Vegaroma
  • 40 g Haferflocken fein
  • 1 Prise Salz
  • 70 ml Wasser
 
Zubereitung
  • Margarine mit dem Zucker gut verrühren und das mit Wasser glatt gerührte Sojaprotein nach und nach zu der Margarine- / Zuckermischung hinzufügen.
  • Vanilleextrakt* und Rosenöl* unterrühren.
  • Dinkelmehl mit Haferflocken und Weinsteinpulver mischen, unter die Masse heben und zu einem Mürbeteig verrühren.
  • Den fertigen Mürbeteig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

 

Keksvarianten

  • Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (4-6 mm) und mit Formen ausstechen oder
  • Mürbeteig zu einer Rolle (4-6 cm) formen und in ca. 1 cm breite Kekse schneiden.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten hell backen.

 

Tipp - Bepinseln von Gebäck etc.

  • Zum besonderen aromatisieren mischen Sie in einem kleinen Gefäß ein wenig Sonnenblumenöl mit 1-3 Tropfen Rosenöl und bestreichen damit direkt nach dem Backen die Kekse.

 

* aus kontolliert biologischem Anbau

Rezept Vegaroma Team

Kochbuch Duftküche und Rosenküche von Maria M. Kettenring

 

 

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